Día de la Milanesa: la exquisita receta para que te salga mejor que la del bodegón

En esta festividad, todos los argentinos se reúnen para deleitarse de este riquísimo plato, pero muchos se preguntan cómo se hace la milanesa de bodegón, una de las más elegidas del menú a la hora de visitar estos locales gastronómicos.

Día de la Milanesa en Argentina: la exquisita receta para que te salga mejor que la del bodegón y sorprendas a toda la familia.
Día de la Milanesa en Argentina: la exquisita receta para que te salga mejor que la del bodegón y sorprendas a toda la familia. Foto: Shutterstock

Cada 3 de mayo en Argentina se celebra el Día de la Milanesa, uno de los platos preferidos de los grandes y de los chicos, el cual se puede acompañar desde con ensalada y puré, hasta con papas fritas, arroz o fideos. Sin dudas, es una preparación que no falla y sorprende a cada turista que se deleita con esta delicia.

Sin embargo, la receta para realizar la mejor milanesa varía según cada cocinero, ya que cada uno maneja ciertos secretos para crearlas. Es por ello que existe un sinfín de versiones: desde la clásica de carne, pollo, hasta las de soja, de berenjena, de cerdo, pescado o hasta rellenas. Si estás pensando en sorprender a la familia, deberás tener en cuenta estos pasos para que tu “milanga” te salga grandiosa, tal como la de los bodegones argentinos.

¿Cómo hacer una milanesa de bodegón?
¿Cómo hacer una milanesa de bodegón?

Los ingredientes para realizar la milanesa más rica que la del bodegón

  • 400 g de bola de lomo cortado para milanesas.
  • 100 g de pan rallado.
  • 3 huevos.
  • 50 g de orégano.
  • 50 g de sal.
  • 50 g de perejil picado.
  • 4 dientes ajo picado.
  • 30 g de pimienta.
  • Una cda sopera de mostaza.
  • Un litro de aceite.
  • 1/2 litro de leche.
  • 240 g de jamón cocido en fetas.
  • 290 g de muzzarella rallada.
  • 2 tomates en rodajas.
  • 100 g de cebolla morada cocida.
  • 180 g de panceta en fetas.
  • 4 huevos fritos.
  • Un kilo de papas fritas.

Paso a paso, cómo hacer esta milanesa de bodegón

3 de mayo, Día de la Milanesa.
3 de mayo, Día de la Milanesa. Foto: Canva
  • Mezclar en un recipiente la leche con los huevos, la mostaza, el orégano, la pimienta, la sal, el perejil y el ajo picado.
  • Batir con un tenedor hasta desligar durante unos minutos hasta lograr una elaboración homogénea.
  • Tomar la carne y espolvorearla con pan rallado y golpear con un martillo para hacer las milanesas hasta lograr un espesor de aproximadamente 4 mm.
  • Colocar en la mezcla realizada de huevos y leche y pasarla por pan rallado.
  • Luego, freír el empanado en abundante aceite bien caliente. Es muy importante asegurarse que el aceite esté caliente, para evitar que las milanesas absorban el ingrediente.
  • Retirar las milanesas del aceite y colocarlas en una fuente con servilletas para retirar el excedente de aceite.
  • Distribuir las milanesas en una fuente para horno y por encima colocarle el jamón cocido y muzzarella rallada.
  • Por encima, agregarle el tomate y la panceta, y finalmente la cebolla ya salteada.
  • Llevar al horno hasta gratinar.
  • Servir caliente con los huevos fritos y junto a las papas fritas.